Cerveja, churrasco, caipirinha, pouco sono… Quem nunca? Agora, que a vida volta ao normal, é hora de focar em uma alimentação leve e desintoxicante, para dar aquela zerada no organismo. «Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta detox não precisa ser líquida e nem deve fazer você se sentir fraco ou com fome. Na verdade, depois de um programa desintoxicante você vai se sentir mais leve e cheio de energia”, explica a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo.
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Só que, para dar resultado, a recomendação é mexer no cardápio por no mínimo cinco dias.
O primeiro passo é retirar da dieta os alimentos que atrapalham a desintoxicação do organismo. São eles:
- Glúten (trigo, cevada e malte)
- Leite e derivados
- Cafeína (café, chá mate, chá preto)
- Bebidas alcoólicas e refrigerantes
- Açúcar e doces
- Adoçantes artificiais
- Carne vermelha e frango
- Fritura e alimentos gordurosos
Nos dias de detox são priorizados os alimentos ricos em fibras e em substâncias anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes, que auxiliam na limpeza interna. Veja a seguir:
- Vegetais (de preferência sem agrotóxicos): principalmente couve, brócolis, couve-flor, repolho, cebola e alho
- Frutas (de preferência sem agrotóxicos): principalmente limão, maracujá, ameixa, maçã e abacaxi
- Leguminosas: grão-de-bico e lentilha
- Grãos integrais: arroz e quinua
- Gengibre
- Condimentos: curry, cúrcuma e páprica
- Ervas frecas: salsa, cebolinha, manjerição e orégano
- Castanhas e sementes (gergelim, linhaça, abóbora e girassol)
- Abacate
- Ovos / peixe
- Coco fresco ou seco
- Chás de ervas e flores (exceto mate e chá preto)
- Muita água (pelo menos 8 copos por dia)
Você pode combinar os alimentos acima como preferir, sem exageros.
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E, para faciliar a sua vida, a nutricionista Daniela Cyrulin elaborou um minicardápio detox elaborado.
Minicadápio Detox
CAFÉ DA MANHÃ
Suco verde de hortelã, folhas de agrião, abacaxi, gengibre e limão
+
1 fruta com sementes de linhaça triturada
LANCHE DA MANHÃ
1 fruta ou tomatinhos cereja ou pepino ou cenoura cortada em palitinhos
ALMOÇO
Salada fresca +
Arroz integral com lentilha +
Omelete de vegetais
OU
Filé de pescada grelhado +
Mix de cogumelos refogados no óleo de gergelim +
Rodelas de batata doce assadas
OU
Grão-de-bico à vinagrete +
Cubos de abóbora assada no forno +
Ovo mexido com tomate em cubinhos e orégano
LANCHE DA TARDE
Mix de nozes, castanhas e sementes +
1 fruta ou tomatinhos ou pepino ou cenoura cortada em palitinhos
JANTAR
Sopa de abóbora com curry e gengibre
OU
Creme de cenoura com laranja
OU
Creme Detox
CEIA
1 xícara de chá de camomila
RECEITAS
CREME DE ABÓBORA
Ingredientes
- 1 xícara de abóbora japonesa em cubos, sem casca e sem sementes
- 1 litro de água filtrada
- 1 pedaço de gengibre pequeno (2 cm)
- 1 colher (café) de curry
- 1 pitada de sal marinho
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
Modo de preparo
Numa panela cozinhe a abóbora com a água, o gengibre e o curry (até ficar macia). Bata a abóbora liquidificador e vá adicionando o caldo aos poucos para não ficar muito aguada. Adicione o azeite e continue batendo. Ajuste o sal.
CREME DE CENOURA COM LARANJA
Ingredientes
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 300 ml de caldo natural de legumes ou água filtrada
- Suco de 1 laranja pera
- Sal marinho
Modo de preparo
Cozinhe as cenouras no caldo de legumes. Bata a cenoura liquidificador e acrescente um pouco do caldo do cozimento.
Passe para uma panela e leve ao fogo baixo. Acrescente o suco de laranja e o sal. Se ficar muito grossa, acrescente mais caldo.
CREME DETOX
Ingredientes
- 1 batata
- 1/2 xícara de brócolis lavados e picados
- 1/2 xícara de couve-flor lavada e picada
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2 xícaras (chá) de leite vegetal (castanhas, amêndoas, arroz, aveia) sem açúcar nem adoçante
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Descasque a batata e rale no ralo grosso. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco. Transfira os legumes e um pouco do caldo para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Junte o restante do caldo e bata. Verifique a textura: se estiver muito rala, volte para para a panela e mexa em fogo baixo até engrossar. Se estiver muito espessa, acrescente um pouco mais de água fervente e mexa bem.