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Anvisa encontra agrotóxicos acima do permitido em alimentos

Reprodução

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) encontrou resíduos de agrotóxicos em níveis acima do permitido ou usados de forma errônea em 23% das amostras de alimentos avaliadas entre 2017 e o ano passado no Brasil. Os resultados, divulgados nesta semana, são parte do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos.

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Foram analisadas 4616 amostras de 14 alimentos encontrados nos supermercados de 77 municípios brasileiros: abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.

Esses alimentos representam 30,89% do que é consumido pela população, de acordo com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE.

  1. Em 17,3% das amostras foi constatado uso de agrotóxicos não permitidos para aquele alimento;
  2. 2,3% continham resíduos acima do limite permitido;
  3. em 0,5% foram encontrados agrotóxicos não permitidos para uso no Brasil;
  4. em 2,9%, havia mais de um desses problemas.

Segundo a agência, em 41 das 4616 (ou 0,89%) das amostras analisadas, foi identificada presença de resíduos de agrotóxicos em situação que pode configurar risco agudo à saúde — aponta potencial intoxicação e efeitos em até 24 horas.

Dos 14 alimentos analisados, cinco apresentaram amostras com possibilidade de risco agudo: abacaxi, batata-doce, goiaba, laranja e uva (veja abaixo)

risca à saúde dos agrotóxicos

Laranja e a goiaba foram as frutas que ofereceram maior risco agudo por conta da presença de resíduos de agrotóxicos acima do permitido. A situação foi verificada em 27 das 382 amostras de laranja — ou 7% do total — e em oito das 283 amostras de goiaba analisadas (2,83%).

De acordo com a Anvisa, 49% das amostras não apresentaram resíduos de agrotóxicos e 28% apresentaram resíduos dentro do limite.

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gráfico teste

 

No levantamento anterior, divulgado em 2016, o porcentual de amostras insatisfatórias foi mais baixo: 19,7%.

Dicas de consumo

  1. A primeira sugestão é consumir alimentos orgânicos sempre que possível. Procure saber se na sua cidade existem feirinhas orgânicas, onde é possível comprar direto do produtor (e pagar mais barato do que nos supermercados).
  2. Dê preferência às frutas e verduras da época. No período de safra, os alimentos têm melhor qualidade nutricional, são mais frescos, têm mais sabor e são mais baratos. Fora da estação, é quase certo que recebam cargas maiores de agrotóxicos.
  3. Lave bem as frutas e verduras em água corrente e coloque-as em solução com vinagre (4 colheres de sopa para 1 litro de água) ou com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa para 1 litro de água) por 20 minutos. Depois, enxágue em água corrente.
  4. Lave frutas e legumes com casca com uma esponja nova e um pouco detergente. Depois, enxágue bem.

Segundo especialistas, é impossível retirar 100% dos resíduos dos agrotóxicos dos alimentos. Mas uma boa higienização pode retirar parte desses resíduos, principalmente aqueles depositados na casca.

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