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Chef dá receitas de snacks saudáveis e deliciosos para o fim de semana

«Todo dia ela faz tudo sempre igual…” São mais de cem dias em que #ficaremcasa é a recomendação. Como não adianta reclamar, que tal arriscar algumas algumas comidinhas diferentes no final de semana, para garantir um astral especial? Renato Caleffi, chef do restaurante Le Manjue Organique e especialista em gastronomia funcional, compartilha com a gente receitas saudáveis e deliciosas.

Fondue vegano de castanha de caju

250 gramas de castanha de caju

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400 ml de água filtrada

1 col. (café) de alho crocante

2 col. (café) de ervas secas (ou Provence)

2 col. (café) de sal

6 raminhos de alecrim sem o talo

80 gramas de biomassa de banana verde (ou 1 inhame médio cozido e amassado)

100 ml de azeite

30 gramas (1 col. /sopa) de polvilho azedo

4 col. (sopa) de salsa picada

Deixe as castanhas de molho por cerca de 2 horas. Elimine a água e bata com os ingredientes. Despeje em uma panela e e leve ao fogo baixo, mexendo bem até reduzir e engrossar. Transfira para a panela de fondue e sirva com torradinhas ou legumes cozidos firmes, como brócolis, couve-flor e cenoura.

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Rende 6 porções

Pãezinhos de batata-doce com nibs de cacau

250 gramas de polvilho azedo

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200 gramas de batata-doce

75 ml (4 col/sopa rasas) de azeite

2 col. (sopa) de biomassa de banana verde (ou inhame cozido amassado)

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1 col. (chá) de sal

2 col. (sopa) de nibs de cacau

Água em temperatura ambiente

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Cozinhe a batata-doce descascada em água até ficar macia. Dispense a água e transforme em purê. Junte o polvilho com o sal e o azeite e misture até formar uma farofinha. Junte o purê, a biomassa, e adicione água aos poucos, uma colher por vez (cerca de 1/2 xícara ao todo), até a massa ficar macia e não quebradiça e nem grudar nas mãos. Adicione os nibs de cacau e misture novamente.

Rende 5 porções

Você pode assar em bolinhas no forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 50 minutos, ou pode achatar as bolinhas e grelhar na frigideira antiaderente, como o pão indiano chapati. Pode também congelar como pão de queijo ou deixar as bolinhas prontas na geladeira e fazer no café da manhã.

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Opções: substituir a batata-doce por mandioquinha, inhame, mandioca ou batata inglesa. Os nibs de cacau podem ser trocados por ervas, sementes, chia ou linhaça.

 

Crocante de polvilho

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200 ml de óleo de coco

200 ml de agua

500 gramas polvilho azedo

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1 col. (sopa) rasa de açúcar

10 g (1 col. chá) de sal

1 ovo

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250 ml de leite de castanha de caju (ou outro leite vegetal)

Pitadas de páprica picante ou pimenta calabresa

Pitadas de ervas secas

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Numa panela, aqueça o óleo com a água. Misture os secos e junte-os na panela, mexendo bem. Espere esfriar e adicione o ovo e o leite, misturando com um fouet ou uma colher. Descanse por 12 horas. Despeje em uma assadeira untada e salpique as ervas e especiarias. Asse em forno pré aquecido à 165 graus por 5 minutos. Controle o tempo e, quando estiver quase durinho, aumente para 170 graus. Quebre em pedaços e sirva.

Rende 6 porções

 

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Catchup natural

150 gramas de tomates maduros

150 gramas de açúcar

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300 mililitros de vinagre de maçã

Bata no liquidificador o tomate, o açúcar e o vinagre. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre, até formar uma consistência de mel ralo. Passe em uma peneira grossa e deixe esfriar. Armazene em um pote de vidro na geladeira.

Rende 6 porções

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Sugestão: é um bom recheio para tapioca.

 

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Pinhão à Provençal

200 gramas de pinhão com casca

10 tomates-cereja ou 2 tomate picado

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2 col. (café) de ervas secas mistas (ou Provence)

2 col. (sobremesa) de salsinha picada

2 dente de alho

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azeite

sal para temperar

Cozinhe o pinhão em água, na panela de pressão, sem sal, por 10 a 15 minutos após abrir pressão. Retire a casca, Em uma frigideira, frite o alho em um fio de azeite até ficar crocante. Retire o alho e reserve. Na mesma frigideira, coloque os pinhões cortados ao meio e deixe-os ficar crocantes por fora. Adicione mais um fio de azeite e, em seguida, as ervas, os tomatinhos cortados ao meio e o alho crocante. Corrija o tempero com sal.

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Rende 2 porções

Sugestão: sirva com o ketchup de tomate e molho de pimenta.

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