Lá vem a pergunta da discórdia: você prefere pudim de leite com ou sem furinhos?
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Bem, não tem como julgar gosto, principalmente quando se trata de comidas afetivas, como geralmente é o caso do pudim de leite… Certamente, você deve preferir aquele da sua mãe, ou a sua avó… hmmmmmm, o melhor do mundo, com sabor de infância… e quem sou eu para dizer que não é realmente o melhor do mundo?
Deixando claro que não quero ofender a experiência sensível de ninguém, devo dizer que, tecnicamente, o pudim lisinho é o correto! Que me perdoe o time dos furinhos. O pudim de leite é uma preparação que leva ovos, e a cocção dos ovos deve sempre ser feita em baixa temperatura, devagarzinho, para a textura ficar bem macia e lisa. Para quem quer ter a experiência de um pudim de leite muitooooo macio, vão as dicas e a receita. Faça assim pelo menos uma vez, experimente!
Dicas:
• Use só as gemas e coe antes de incorporar à mistura;
• Misture tudo na mão, com um fouet, sem bater no liquidificador;
• Se você não abre mão de usar o liquidificador, deixe a mistura descansar pelo menos uma hora antes de ir ao forno;
• Não use aquela panela do banho-maria. Tenha paciência para assar no banho-maria no forno, na temperatura mais baixa possível, vai levar 1h30, vai gastar gás, mas vai valer cada minuto e cada centavo;
• Se puder, coloque a polpa de ½ fava de baunilha, fica maravilhoso;
• Segure a ansiedade e deixe na geladeira pelo menos 6 horas antes de desenformar (melhor 12 horas).
Ingredientes:
• ½ xícara de chá de açúcar para caramelizar a assadeira;
• 8 gemas;
• 1 lata ou caixinha de leite condensado;
• A mesma medida de leite integral;
• ½ fava ou uma colher de sobremesa de extrato ou ½ colher de chá de essência de baunilha (opcional).
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180º (ou menos, a 150º vai levar 2 horas para assar, mas a textura fica ainda mais incrível). Caramelize o açúcar numa forma de 18 cm com buraco no meio. Misture o leite, o leite condensado, as gemas coadas e sem a pele e a baunilha, coloque na forma caramelizada e leve ao forno em banho-maria, por aproximadamente 1h30.
Lara De Novelli é jornalista e cozinheira formada pelo Senac no curso Cozinheiro Chef Internacional, adora um fogão e é um ótimo garfo.
Quando quiser falar comigo, mandafoods@metrojornal.com.br ou Instagram: @laradenovelli