Eu ganhei um livro com receitas fáceis da cozinha brasileira, divididas por regiões do Brasilzão, que achei interessante. Com 56 receitas, “Sabores do Brasil” foi feito pela Sodexo com a contribuição de 35 chefs. Não está à venda, mas vocês vão poder dar uma espiada por aqui.
Gosto muito do arroz carreteiro, um clássico do Rio Grande do Sul, porque, obviamente, é um prato rico e gostoso. Mas não é só o sabor, explico: é prático porque pode ser feito em uma panela só (adoro!) e servido como prato único; é completo porque já tem o carbo e a proteína ali; é “sustentável” porque pode colocar o que tiver na geladeira, inclusive as sobras do churrasco do fim de semana. Zero desperdício, né, gente. O planeta, o bom senso e o bolso agradecem. Há muitas versões para o carreteiro, a do livro é esta:
Ingredientes (para seis porções):
1,5 kg de charque
1 cebola média
1 pimentão verde médio
5 dentes de alho
1 tomate
1 colher de sopa cheia de chimichurri
160 g de bacon
2 colheres de sopa de salsinha
5 xícaras de chá de arroz
Água filtrada (o quanto bastar)
½ xícara de chá de azeite de oliva
120 g de linguiça calabresa sem pele
3 ovos cozidos
Modo de preparo:
Corte o charque em cubinhos e cozinhe na água até que fique quase macio. Se ainda estiver muito salgado, troque a água e ferva novamente. Após a fervura, escorra toda a água e frite a carne com azeite. Utilize o mínimo possível de azeite. Reserve. Pique as cebolas, os tomates, o pimentão, o alho e a salsinha. Reserve. Corte a linguiça em cubos juntamente com o bacon. Refogue-os até que fiquem bem dourados, acrescentando depois a cebola, o tomate, o pimentão, o alho e o charque. Quando começar a secar, adicione o arroz e frite um pouco a mistura. Coloque água fervente, mexa bem. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e espere o arroz secar. Uma vez cozido, acrescente a salsinha e o chimichurri. Finalize com os ovos cozidos picados.