Mesmo sem aglomerar, quem exagerou nas carnes, nos brindes e na sobremesa no Natal? Tudo bem, acontece. Mas que tal aproveitar o intervalo até o Réveillon para fazer uma limpeza no organismo?
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“É importante incluir ingredientes que estimulem a desintoxicação do organismo não só entre Natal e Réveillon, mas na rotina e para a vida. O detox é importante sempre, para ajudar o organismo a funcionar melhor: ele estimula que o fígado, os rins e o pulmão trabalhem direito. O sistema linfático e a pele também. Por isso essa limpeza deve ser diária”, diz a nutricionista Daniela Cyrulin, autora do livro «Detox de Corpo e Alma».
Nos próximos dias e logo depois do Réveillon, evite alimentos inflamatórios:
- bebidas alcoólicas
- fritura e alimentos gordurosos
- embutidos (presunto, salsicha, linguiça, mortadela)
- produtos com farinha branca e açúcar refinado (bolo, macarrão, torta, doce, chocolate, sorvete, refrigerante)
- excesso de cafeína e de carnes
E capriche nos anti-inflamatórios e desintoxicantes:
- vegetais crucíferos (brócolis, repolho, couve-flor, couve-de-bruxelas, aspargo, rabanete, nabo, rúcula, agrião)
- temperos verdes e especiarias (salsão, salsinha, manjericão, orégano, alecrim, gengibre e cúrcuma)
- frutas, vegetais, grãos e cereais integrais
- nozes, castanhas, sementes e azeite
SHOT DETOX (em jejum)
- suco de 1 limão
- 15 gotas de extrato de própolis verde
- 1/2 col. (café) de cúrcuma
- 1/2 col. (café) de gengibre em pó
- 1/2 col. (café) de spirulina (alga) – opcional
SUCO VERDE
- 1 fatia de abacaxi ou 1/2 maçã
- 1 pedaço de gengibre sem casca
- 1/2 folha de couve ou folhas de agrião
- folhas de salsinha ou hortelã
- água de coco ou água
Bata bem no liquidificador e beba
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CHÁ DETOX
Leve 1 litro de água ao fogo com folhas de hortelã e gengibre ralado. Quando começar a ferver, acrescente 1 colher de sopa de hibisco seco, desligue o fogo, cubra e deixe descansar. Beba gelado ao longo do dia.
Para um cardápio Detox, Daniela sugere tomar o shot detox pela manhã, 1 litro do chá detox ao longo do dia e uma sopa no jantar. No almoço, salada de folhas, legumes cozidos, assados ou refogados com ervas, arroz integral e leguminosas como lentilha ou grão-de-bico. Se fizer questão de proteína animal, ela sugere peixe (cozido ou assado) ou ovo: evitar frango e carne vermelha. Nos lanches, coma frutas e um punhado de castanhas sem sal ou sementes (de girassol e abóbora). “Tome muita água: pode ser água aromatizada com rodelas de gengibre e folhas de hortelã, que ajuda a desintoxicar e alcalinizar o organismo”, diz.
Seguem duas sugestões de sopas para o jantar (convido vocês a experimentar a versão fria, que fica uma delícia).
SOPA CREME DE TOMATE E COUVE-FLOR
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 4 tomates picados
- 1 couve-flor picada
- 1 punhado de manjericão bem lavado
- 4 xíc. (chá) de caldo caseiro de legumes ou água filtrada
- Sal marinho e pimenta-do-reino para temperar
Modo de preparo
Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Acrescente os tomates, a couve-flor, o manjericão, o caldo, o sal e a pimenta e cozinhe até a couve-flor ficar macia. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, adicionando o líquido aos poucos. Enfeite com folhas de manjericão. Rende 4 porções.
SOPA DE CENOURA COM GENGIBRE
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 2 cenouras picadas
- 2 inhames descascados e picados
- 1 pedaço de gengibre pequeno (2 cm), sem casca e picado
- 1 talo de salsão picado
- 1 punhado de salsa bem lavada
- 4 xíc. (chá) de caldo caseiro de legumes ou água filtrada
- Sal marinho para temperar
- 2 col. (café) de cúrcuma ou açafrão-da-terra
Modo de preparo
Em uma panela refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente a cenoura, o inhame, o gengibre, o salsão, a salsa, o caldo, o sal e a cúrcuma e cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, adicionando o líquido aos poucos. Rende 4 porções.
Você pode substituir os legumes por abóbora, mandioquinha, cará, abobrinha…
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