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Vamos combater o desperdício de alimentos

Este ano, 159.812 quilos de alimentos já foram desperdiçados no Brasil. Essa é a estimativa do Índice de Desperdício do Programa das Nações Unidas para Meio Ambiente.

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O desperdício de alimentos é um dos principais desafios enfrentados hoje no mundo e está relacionado com a fome, a pobreza, as mudanças climáticas e a sustentabilidade, entre outros pontos.

De acordo com Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), mais de 12,5 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos no Brasil. Trata-se de um número alarmante considerando o impacto ambiental do desperdício e o número de brasileiros que ainda passam fome ou vivem em insegurança alimentar.

Outros dados alarmantes

  1. 931 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos no mundo.
  2. 61% dos alimentos jogados fora no mundo são provenientes do lixo doméstico.
  3. Cada brasileiro joga no lixo 60 quilos de alimentos por ano.
  4. 8% das emissões de gases de efeito estufa a cada ano resultam do desperdício de alimentos.
  5. O Brasil está em 10º lugar entre os países que mais desperdiçam comida no mundo, segundo dados da ONU/FAO.

Alguns prejuízos do desperdício para o planeta

  1. Maior consumo de água.
  2. Uso de espaços maiores de terra para produção de alimentos.
  3. Aumento dos gastos para a produção de alimentos.
  4. Maiores gastos com logísticas de extração e distribuição.
  5. Menor consciência sobre a situação de insegurança alimentar em vários países.

No mês de abril acontece a campanha Juntos Contra o Desperdício, que se encerra na próxima quarta-feira, 28/04, com o Festival Consumo Consciente: Semeando Bons Hábitos, um evento online com uma série de atividades (incluindo quatro workshops de gastronomia) voltadas para a melhor forma de consumir os alimentos.

A campanha Stop Food Waste Day foi lançada mundialmente em 2017 pelo Grupo Compass, empresa líder global em serviços de alimentação, com o objetivo de educar e engajar para a mudança em relação ao desperdício de alimentos.

No site oficial, você confere a programação do festival e baixa um e-book de receitas. Adianto, a seguir ,duas receitas do e-book.

Creme de Folha de Couve-Flor (Sesc)

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Ingredientes

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  1. 5 xíc. (chá) de folhas de couve-flor
  2. ½ xíc. (chá) de cebola picada
  3. 1 xíc. (chá) de leite
  4. ½ xíc. (chá) de água
  5. 2 col. (sopa) de azeite
  6. 1 col. (sopa) de farinha de trigo
  7. Sal a gosto

Preparo

Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no azeite até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado, mexendo bem até o creme encorpar. Deixe cozinhar. Sirva quente.

Hommus de Casca de Abóbora (chef Carina Muller)

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Ingredientes

  1. 1 xíc. (chá) de grão-de-bico
  2. Casca de ½ abóbora japonesa
  3. 1 folha de louro
  4. 1 col. (chá) de cúrcuma em pó
  5. ½ col. (chá) de canela em pó
  6. 1 col. (chá) de páprica defumada ou doce
  7. 1 dente de alho
  8. 1 col. (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  9. 1 limão espremido
  10. 1 col. (sopa) de sal marinho
  11. Pimenta do reino a gosto

Preparo

Deixar o grão-de-bico de molho em água por pelo menos 12 horas. Escorrer a água e enxaguar. Lavar bem a abóbora e descascar. Em uma panela de pressão, colocar as cascas, o grão-de-bico e o louro. Cobrir de água e levar ao fogo. Quando pegar pressão, cozinhar por 8 a 10 minutos em fogo baixo (até ficar macio). Coar e reservar o caldo. Bater o grão-de-bico e as cascas no processador ou liquidificador com os demais ingredientes até que fique uma pasta homogênea. Guardar na geladeira por até 4 dias. Pode congelar por até 90 dias.

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