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Volta às aulas: veja 6 dicas de como montar uma lancheira saborosa e nutritiva

Consultora de nutrição destaca quais os melhores alimentos para as crianças levarem para a escola

Volta às aulas: veja 6 dicas de como montar uma lancheira saborosa e nutritiva
Volta às aulas: veja 6 dicas de como montar uma lancheira saborosa e nutritiva Foto: Pexels

O retorno para a escola está se aproximando e com isso volta a rotina diária de preparo das crianças. O checklist pode apresentar tarefas como banho, arrumar o material, entre outros, mas um item que não deve faltar é: arrumar a lancheira.

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Durante as férias é comum deixar os hábitos saudáveis de lado, mas que tal começar uma nova rotina aproveitando o início do período escolar? Bruna Nogueira, consultora em nutrição, diz que composição ideal de uma lancheira deve conter uma fonte de carboidratos, proteínas e vitaminas e minerais.

O carboidrato é o item principal desse lanche, pois ele é a fonte de energia para o corpo humano, dando os nutrientes adequados para a criança aproveitar ao máximo todas as atividades do dia, se concentrando e tendo mais disposição para aulas físicas. “Outro ponto que não deve ser colocado de lado é a hidratação, principalmente com as altas temperaturas do verão. É fundamental incluir uma garrafinha de água na lancheira da criança”, destaca.

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A nutricionista também faz um alerta sobre o excesso de doces e refrigerantes na alimentação dos pequenos. Segundo Bruna, eles até podem ser consumidos, mas com moderação. Em hipótese alguma devem ser substitutos de opções nutritivas e saudáveis, pois contribuem para um ganho de peso fora do ideal. “Evite-os incluir na lancheira, preferindo que sejam consumidos em refeições ocasionais, como no final de semana”, explica.

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Confira a seguir seis dicas de como montar uma lancheira saudável:

  • Lancheiras com bolsos e divisórias permitem o melhor armazenamento da merenda. Uma lancheira organizada melhora a conservação e mantém mais gostoso o lanche para a hora do recreio;
  • Uma boa opção são lancheiras térmicas, elas mantêm a temperatura do alimento adequada até a hora do consumo;
  • Cada alimento deve ser armazenado em embalagens individuais, podendo ser usados sacos plásticos com zíper (descartáveis) ou potes plásticos;
  • A quantidade e a variedade de comida para o lanche devem ser moderadas. Três produtos ou preparações são o suficiente para evitar desperdício. O lanche de uma criança deve oferecer cerca de 15% do valor diário total de calorias e, por isso, deve ter em média 200 a 300 calorias, dependendo da faixa etária;
  • Crianças são atraídas por cores e formatos diferentes e por isso, investir em lanches divertidos é uma boa opção. Pães de forma integrais são uma ótima alternativa para criar um lanche divertido, caracterizando o pão em personagens animados ou bichos como ursos, girafas e tubarões. Pode usar a criatividade e usar moldes em formatos de estrelas, corações, carrinhos ou montar um cenário com os próprios alimentos;
  • De forma algum vale chantagear ou usar uma comida favorita como recompensa para o seu filho comer o lanche. O certo é negociar, explicar o porquê do alimento saudável fazer parte da lancheira dele e oferecer um dia de compra na cantina. Esta é uma boa forma de conduzir a educação alimentar.

Atenção!

Algumas cantinas das escolas oferecem lanches rápidos, mas nem um pouco benéficos para a saúde, por isso prefira sempre opões leves e nutritivas, mas que não fujam do agrado da criança para que ela não queira trocar pelos alimentos da cantina.

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