O movimento Segunda Sem Carne tem como intuito reduzir o consumo de alimentos de origem animal ao menos uma vez na semana, contribuindo com o meio ambiente e com a saúde. No Brasil, ele é organizado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), mas não é algo que surgiu agora e sim na Primeira Guerra Mundial.
Hoje o movimento está presente em mais de 40 países. De acordo com a SBV, a campanha brasileira é a maior do mundo. Em 2017, duas mil toneladas de carne deixaram de ser consumidas. Consequentemente, foram poupados 57 bilhões de litros de água, 500 milhões de metros quadrados de terras e 150 mil toneladas de grãos de soja. Além disso, 280 mil toneladas de gás carbônico deixaram de ser emitidas.
Agora que você já tem informações suficientes sobre a Segunda Sem Carne, que tal participar do movimento e aprender algumas receitas deliciosas? Veja a seguir no vídeo do canal do Youtube ‘Tasty Demais’.
Abobrinha recheada
Ingredientes:
3 abobrinhas médias;
300g de queijo ricota*;
1 xícara de queijo muçarela;
2 colheres de sopa de cebola ralada*;
200g de tomate seco;
2 colheres de sopa do óleo do tomate seco;
3 tomates picados;
1 colher de chá de sal;
½ colher de chá de pimenta;
Azeite de oliva;
Orégano a gosto;
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 230ºC;
2. Corte as abobrinhas no meio e, com a ajuda de uma colher, remova as sementes da abobrinha;
3. Coloque as abobrinhas em uma tigela e leve ao micro-ondas por 5 minutos;
4. Coloque as abobrinhas em uma travessa e regue com azeite e sal. Reserve;
5. Em uma tigela, adicione a ricota, a muçarela, o tomate picado, a cebola ralada, o tomate seco picado, o óleo do tomate seco, o sal, a pimenta e misture;
6. Recheie as abobrinhas com a mistura de ricota. Espalhe os cubinhos de tomate que restaram pelas abobrinhas e salpique orégano a gosto;
7. Leve ao forno por 15-20 minutos ou até o queijo derreter.
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Mandioquinha suprema
Ingredientes purê de mandioquinha:
1 dente de alho picado;
¼ de cebola picada;
2 xícaras de mandioquinha cozida;
½ xícara de leite;
1 pitada de noz moscada;
Sal e pimenta a gosto;
Ingredientes mandioquinha salteada:
1 colher de sopa de manteiga*;
1 dente de alho picado;
¼ de cebola picada;
¼ xícara de pimentão vermelho picado;
1 xícara de mandioquinha picada;
1 colher de sopa de salsinha picada;
Sal e pimenta a gosto.
Ragu de cogumelos:
1 c. de sopa de manteiga;
50g de shitake;
50g de shimeji;
50g de cogumelo paris;
3 colheres de sopa de molho de soja.
Modo de preparo:
1. Em uma panela, adicione a manteiga, o alho, a cebola e a mandioquinha cozida. Refogue e amasse com ajuda de um amassador;
2. Adicione o leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture até o purê desgrudar do fundo da panela;
3. Em uma panela, adicione a manteiga, o alho, a cebola, o pimentão vermelho, e a mandioquinha picada. Misture bem. Adicione a salsinha picada e misture;
4. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
5. Em uma panela, adicione a manteiga e os cogumelos. Misture;
6. Adicione o molho de soja e misture até incorporar;
7. Para montar o prato, comece com o purê e, com uma colher, faça uma piscininha para os cogumelos. Cubra os cantos com a mandioquinha salteada. Decore com uma folha de manjericão.
Macarrão vegetariano com alho
Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo;
2 xícaras de cogumelos, fatiados;
2 xícaras de brócolis, picados em pequenos pedaços;
4 dentes de alho, picados;
2 pimentões, fatiados;
1 colher de sopa de orégano;
2 colheres de chá de sal;
2 colheres de chá de pimenta;
250g de macarrão fusilli, cozido;
Modo de preparo:
1. Aqueça o óleo em uma panela grande em fogo alto;
2. Cozinhe os cogumelos, brócolis, alho, pimentas, orégano, sal e pimenta até amolecer os vegetais;
3. Coloque o macarrão e misture bem.
Atenção!
Para uma receita totalmente veg, substitua os alimentos marcados com * por produtos que não sejam de origem animal.
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