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Harvard revela a dieta low-carb ideal para perda de peso sustentável

Saiba como priorizar alimentos de alta qualidade para resultados duradouros e saudáveis

Foto: Reprodução
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Variantes de dietas com baixo teor de carboidratos têm se popularizado como métodos para emagrecimento, mas um estudo recente revela que a qualidade dos alimentos ingeridos é tão importante quanto a quantidade de carboidratos, gorduras e proteínas.

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A pesquisa da Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard, publicada na JAMA Network Open, destacou que dietas low-carb que enfatizam proteínas e gorduras de alta qualidade, como aquelas de origem vegetal e grãos integrais, estão associadas a uma perda de peso sustentável a longo prazo.

A importância da qualidade alimentar

O estudo liderado por Binkai Liu, assistente de pesquisa no Departamento de Nutrição, esclarece que a composição das dietas low-carb é fundamental para a saúde a longo prazo. Dietas que priorizam proteínas e gorduras de origem animal tendem a resultar em ganho de peso mais rapidamente.

Liu enfatiza que a pesquisa desmistifica a questão simples de “comer ou não carboidratos” e oferece uma compreensão mais profunda de como essas dietas impactam a saúde ao longo dos anos.

Esse método limita a ingestão de carboidratos – como grãos, vegetais ricos em amido e frutas – para menos de 50 a 60% da ingestão calórica diária, conforme recomendado pela OMS. Alternativamente, algumas dietas mais restritivas, como a cetogênica, limitam os carboidratos a menos de 20 a 50 gramas por dia, induzindo o corpo a usar a gordura como principal fonte de energia em um processo chamado cetose.

Benefícios e desafios das dietas Low-Carb

Embora muitas dietas low-carb promovam a perda de peso no curto prazo, elas variam significativamente em termos de benefícios para a saúde, dependendo da quantidade de carboidratos permitidos e da origem dos alimentos. Dietas que incluem proteínas e gorduras vegetais e carboidratos complexos têm mostrado ser mais eficazes na manutenção do peso a longo prazo. O estudo de Harvard acompanhou 123 mil adultos americanos entre 1986 e 2018, categorizando-os em cinco tipos diferentes de dietas low-carb, baseados na composição dos macronutrientes.

Os resultados indicaram que dietas ricas em proteínas e gorduras vegetais, além de carboidratos saudáveis, estavam associadas a um ganho de peso mais lento comparado às dietas que enfatizam proteínas e gorduras de origem animal. Pessoas que seguiram de forma saudável perderam, em média, 2,2 kg a cada quatro anos, enquanto aqueles com dietas menos saudáveis ganharam aproximadamente 2,3 kg no mesmo período.

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Para adotar uma dieta low-carb de alta qualidade, é recomendável incluir grãos integrais como aveia, arroz integral e quinoa; gorduras de origem vegetal como azeite de oliva, óleo de abacate e oleaginosas; e proteínas vegetais de leguminosas como feijão e lentilha. Laticínios desnatados e proteínas animais de boa qualidade, como peixes e ovos, podem ser incluídos com moderação.

Fonte: O Globo

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