Produtos típicos da culinária latina, as empanadas se popularizaram no Brasil pela influência de chefs estrangeiros em famosos restaurantes ou até programas de televisão. Entre as receitas mais conhecidas, estão as versões argentinas e espanholas, estas datadas do século 16.
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Mas há, ainda, criações semelhantes na Bolívia, Colômbia e Chile. Feitas no formato de meia-lua, todas as massas têm como base farinha e ovos, sendo algumas assadas e outras fritas.
Na Boulangerie Carioca, pâtisserie inspirada no estilo francês, a gastronomia de todo o mundo se faz presente através de receitas exclusivas, inclusive, a de empanadas, disponíveis no cardápio da rede nos sabores de frango ou carne. Confira, a seguir, mais detalhes sobre as empanadas e principais sabores:
Empanadas pelo mundo
Espanha
De massa mais espessa, as empanadas espanholas são normalmente assadas, recheadas de carne de boi, frango, peixe, atum, e até legumes. O mais tradicional é o de atum com tomate, pimentão, cebola e azeite de oliva.
Argentina
Com massa fina e crocante, as empanadas argentinas também são assadas e famosas por seus recheios de carne moída, frequentemente misturados com cebola, azeitonas, passas e até ovos cozidos. Outra variação popular é de queijo e presunto.
Chile
Massa fina e crocante, as empanadas chilenas são geralmente fritas e lembram muito um pastel brasileiro. Seu principal sabor é o chamado pino, preparação local que inclui carne, cebola, azeitonas, ovos cozidos e passas. Outras variações incluem marisco, queijo e frango.
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Colômbia
A maior diferença é a farinha de milho no lugar do trigo e a opção de fritar a empanada. O recheio das colombianas pode variar, mas o mais tradicional também é carne moída ou frango, com a adição de batata cozida para dar consistência, com presença de ervas e temperos fortes.
Venezuela
Seguindo a linha colombiana, as empanadas venezuelanas também são feitas com farinha de milho e fritas. O recheio mais típico é o de carne desfiada, frango ou queijo, mas é muito comum encontrar empanadas de feijão-preto. Há, ainda, um sabor próprio do país chamado Reina Pepiada, feito com repolho e abacate.
Principais sabores no Brasil
No Brasil, o mais comum é encontrar empanadas de estilo argentino ou espanhol, com farinha de trigo na base e assadas. Entre os sabores mais comuns estão frango, carne ou opções vegetarianas, com cebola, queijo e até alho-poró.
Frango
Feita com frango cozido desfiado, a empanada concentra toda a maciez da massa assada com a cremosidade do recheio neste salgado único.
Carne
Receita que leva carne de primeira qualidade moída e frita, temperada com ervas finas, sal e pimenta.
Queijo e cebola
A versão vegetariana conta com uma pasta de cebola refogada no azeite e suculento queijo mussarela.
Onde encontrar a Boulangerie Carioca
Rio de Janeiro - Av. Flamboyants da Península, 855, Barra da Tijuca | Avenida Embaixador Abelardo Bueno, 1300, Barra Olímpica | São Paulo - Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia | Av. Raimundo Pereira de Magalhães, 1465, Jd. Iris | Guarulhos - Avenida Bartolomeu de Carlos, 230, Jd. Flor da Montanha | Fortaleza - R. Des. Lauro Nogueira, 1500, bairro Papicu
Sobre a Boulangerie Carioca
Inspirada nas mais sofisticadas padarias e cafeterias francesas, a rede abriu as portas da primeira loja em 2015 e encanta os clientes com um ambiente aconchegante e uma seleção variada de delícias parisienses e da culinária mundial, como macarons, pães, doces, quiches, croissants e outros quitutes fresquinhos.
Para atender o público em todos os horários, a Boulangerie Carioca reposicionou a marca e passou a servir também opções de brunch, sopas e pratos rápidos. Com lojas de rua, de shopping ou mesmo quiosques, a marca chama atenção e se adapta a públicos de metrópoles ou cidades menores. O investimento inicial é de R$ 490 mil, com retorno previsto entre 18 e 36 meses. Saiba mais aqui.
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Markable Comunicação