O dia 10 de fevereiro foi escolhido como Dia Mundial das Leguminosas. Foi implementado através da resolução 73/251 da Assembleia Geral das Nações Unidas, ocorrida em 20 de dezembro de 2018.
O objetivo geral desse dia é promover o cultivo desses alimentos e conscientizar sobre os benefícios nutricionais das leguminosas. Além disso, destacar a importância da segurança alimentar dos agricultores.
Leguminosa é toda a semente comestível que se desenvolve em vagem. “São importantes para regular o açúcar no sangue, prevenir certos tipos de câncer, ajudam manter um peso saudável e contribuem para a saúde intestinal.” explica a nutricionista Adriana Stavro. O ideal é consumir grãos variados desse gênero ao menos três vezes na semana.
Pensando nisso, a nutricionista dá algumas dicas de como inserir as leguminosas na alimentação.
Feijão
É a leguminosa mais consumida no Brasil. É uma ótima escolha para os vegetarianos pois, juntamente com o arroz, formam um prato rico em proteínas. O feijão pode fornecer fibras, B-6, vitamina E, fósforo, cálcio, ferro, magnésio e potássio.
Grão-de-bico
Possui proteínas, fibras e vitaminas, sendo o substituto da carne em diversas receitas. Também pode fornecer triptofano, um aminoácido precursor da serotonina (hormônio da felicidade).
Ervilha
Muito utilizada em em preparos de sopas, cremes e salas. É rica em ferro, potássio, zinco, antioxidantes, fibras e proteínas.
Amendoim
É muito utilizado como petisco, mas também pode ser visto em saladas e lanches. É fonte de ferro, magnésio, fósforo, vitaminas do complexo B e E e minerais importantes para o bom funcionamento do corpo.
Soja
Também muito utilizada em dietas vegetarianas e veganas. Contém proteínas, fibras, vitaminas A C, cálcio e fósforo.
Lentilha
Elas são encontradas principalmente nas receitas de final de ano. Existe uma variedade de cores, incluindo laranja, verde e marrom e é considerado um dos alimentos saudáveis mais antigos do mundo. São rápidas de preparar e com boa relação custo-benefício. Os seus benefícios para a saúde incluem proteínas, fibras e vários minerais.
Dica!
A nutricionista Adriana Stavro alerta para os ‘antinutrientes naturais’, presentes nas leguminosas. Estes incluem o ácido fítico, que se liga a nutrientes como ferro e zinco, tornando os minerais mais difíceis de absorver. Esses antinutrientes podem ser reduzidos fazendo o remolho dos grãos, deixando os grãos submersos a água por no mínimo 8 horas, trocando a água de 3 em 3 horas.
PL 6299/2002
Foi aprovado ontem (9) na Câmara dos Deputados o requerimento de urgência do projeto de lei 6299/2002, que tem como objetivo ampliar o uso de defensivos agrícolas (agrotóxicos) no Brasil, com a fiscalização, produção e comercialização. O texto de cerca de 20 anos teve 301 votos favoráveis contra 150.
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