Algo comum em muitas casas é reaproveitar o óleo utilizado para fritar outros alimentos. Contudo, médicos especialistas afirmam que a prática pode causar sérios problemas aos seres humanos. Um deles é a toxicidade hepática, que segundo o Dr. Alfonso Valenzuela, acadêmico da Escola de Nutrição e Dietética da Universidad de los Andes, pode ser grave.
“A reutilização dos óleos utilizados na fritura não é recomendada porque, devido à sua composição química e ao efeito da temperatura de fritura (180ºC), oxidam facilmente, desenvolvendo ranço, que se caracteriza por dar sabores ruins e, o pior de tudo, eles formam substâncias tóxicas que são venenos para o fígado. Quanto mais insaturado um óleo (canola, soja, calêndula) mais fácil de se decompor”, diz o doutor.
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Embora o ideal seja utilizar o óleo uma única vez, alguns tipos de produtos são desenvolvidos para que haja mais de um ciclo de fritura e são utilizados normalmente em redes de fast food. “Esses óleos podem ser usados em vários ciclos de fritura. Além disso, à medida que são consumidos, são absorvidos, por exemplo, por batatas fritas ou outros alimentos, e são substituídos por óleo fresco do mesmo tipo”, explica Alfonso ao site Meganotícias (txeto em espanhol).
Ele dá algumas dicas de qual o óleo correto utilizar dependendo do tipo de uso. Caso for utilizar como tempero, o produto deve ter o teor e proporção adequados de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3, como canola e soja. Para a fritura o ideal é que os produtos que possuam maior proporção de ácidos graxos saturados, isso confere ao óleo maior resistência térmica. “Deve-se levar em consideração que o óleo ideal para temperar e fritar é o azeite de oliva extravirgem”, acrescenta.