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Veja o que ficou mais caro e mais barato em 2019 nos mercados de São Paulo

A Apas divulgou nesta terça (21) dados que mostram os itens de mercado que ficaram mais caros ou mais baratos no ano de 2019 no Estado de São Paulo.

A Apas (Associação Paulista de Supermercados) divulgou nesta terça-feira (21) dados que mostram os itens de mercado que ficaram mais caros ou mais baratos no ano de 2019 no Estado de São Paulo – o Índice de Preços dos Supermercados (IPS).

As carnes bovinas e suínas se firmam como as que tiveram o maior aumento de preço no ano. Apesar disso, a expectativa da associação é de redução dos preços em janeiro. “A expectativa para a proteína bovina é de queda entre 8% e 10% devido à queda no valor da arroba do boi e das exportações para a China”, explica o economista Thiago Berka.

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Na outra ponta, os legumes foram os itens que tiveram maior variação negativa durante o ano passado, ficando, em média, 16% mais baratos. O tomate, vilão de anos passados por preços mais altos, teve a maior queda em 2019 – preço quase um terço mais barato.

No total, de acordo com a Apas, o setor de supermercados no Estado de São Paulo teve uma inflação acumulada de 5,73% no ano passado, acima da inflação oficial, de 4,31%. A entidade possui 1,5 mil associados, com cerca de 4 mil lojas.

Confira dados do Índice de Preços dos Supermercados de 2019

10 maiores aumentos no acumulado do ano

  1. Pernil c/ osso: 52,15%
  2. Feijão: 44,00%
  3. Braço: 38,78%
  4. Costela bovina: 37,48%
  5. Fraldinha: 36,28%
  6. Lagarto: 35,99%
  7. Contrafilé: 33,00%
  8. Alcatra: 32,76%
  9. Chuchu: 31,88%
  10. Acém: 31,33%

10 maiores quedas no acumulado do ano

  1. Tomate: -31,44%
  2. Cenoura: -24,56%
  3. Cebola: -23,23%
  4. Beterraba: -17,32%
  5. Mandioca: -15,86%
  6. Mamão: -13,60%
  7. Biscoito Leite: -10,48%
  8. Biscoito Recheado: -10,12%
  9. Pepino: -9,23%
  10. Chocolate: -8,74%

Geral: 5,73%

Alimentação: 6,75%
• Carnes bovinas: 30,15%
• Carnes suínas: 31,43%
• Aves: 21,48%
• Pescados: 2,52%
• Leite: 3,79%
• Cereais: 14,56%

Industrializados: 2,20%
• Derivados do leite: 0,89%
• Derivados da carne: 9,13%
• Panificados: 2,68%
• Cafés, Achocolatado em pó e Chás: -6,70%
• Adoçantes: 10,58%
• Doces: 2,14%
• Biscoitos e Salgadinhos: 0,14%
• Óleos: 4,26%
• Massas, Farinhas e Féculas: 0,87%
• Condimentos e Sopas: 0,21%
• Enlatados e Conserva: 5,78%
• Alimentos Prontos: 1,53%

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Produtos In Natura (Hortifrutigranjeiros): 0,84%
• Frutas: 3,06%
• Legumes: -16,02%
• Tubérculos: 3,38%
• Ovos: 16,15%
• Verduras: 6,87%

Bebidas: 1,75%
• Bebidas não alcoólicas: 2,14%
• Bebidas alcoólicas: 1,03%

Artigos de limpeza: 2,47%

Artigos de higiene e beleza: 4,60%

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Fonte: Apas (Associação Paulista de Supermercados)

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